Стоматология – Белгород
Клиника в ТРЦ «РИО»
Ежедневно: с 09:00 до 20:30
ЕвроСтоматология KIDS
пт. - сб.: с 09:00 до 19:00
вс.: выходной
Подписывайтесь на наш Instagram Инстаграм

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний у населения. По официальным данным, в разных странах ее уровень колеблется от 80 до 98 %. В последние годы отмечена тенденция роста заболеваемости особенно среди детей.

Что такое кариес зубов?

Кариес — процесс деминерализации и разрушения твердых тканей. Бактерии в составе зубного налета метаболизируют пищевые остатки, превращая их в органические кислоты. Кислота контактирует с зубной эмалью и вымывает из нее кальций. При отсутствии своевременного лечения кариес распространяется на дентин, лежащий под эмалью.

Диагностируют кариес во время визуального и инструментального осмотров стоматолога.

Причины

Кариес — может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим. Развитию кариеса способствуют:

  • снижение общего и местного иммунитета;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • несоблюдение рекомендованной диеты;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • низкое качество питьевой воды;
  • работа на вредном производстве, связанная с вдыханием паров кислот;
  • недостаточная гигиена полости рта (особенно игнорирование труднодоступных мест при гигиенической чистке зубов);
  • индивидуальные особенности, заложенные на генетическом уровне;
  • истончение эмали, связанное с нарушением минерального обмена.

Симптомы

Диагностируют кариес во время визуального и инструментального осмотра. При этом для заболевания характерно отсутствие самопроизвольных болевых ощущений: боль появляется только под воздействием раздражителей (сахар, холодная или горячая пища). Самопроизвольные боли указывают на то, что процесс уже перешел из кариеса в пульпит.

  • При глубоком кариесе также могут возникать неприятные ощущения при механическом надавливании на дно кариозной полости. Внутрь попадают остатки пищи и давят, вызывая сдавливание пульпы зуба.
  • Наличие кариеса также можно заподозрить из-за неприятного запаха в ротовой полости. Пищевые остатки, попавшие в кариозную полость, начинают гнить.
  • Если языком нащупываются острые края и неровности, это повод обратиться за консультацией к стоматологу.

Почему кариес опасен?

Если кариес проигнорировать, в дальнейшем лечение зубов, скорее всего, будет включать эндодонтическое или даже хирургическое вмешательство. Серьезные обострения кариеса влияют и на общее самочувствие. Боль ощущается не только в области зуба, но и во всей челюсти, висках, ушах и глазах. Также возможно опухание десны и повышение температуры.

Виды кариеса

Пришеечный кариес

Прогрессирует быстрее других видов. Характеризуется деструкцией твердых тканей на границе коронковой части зуба и корня, рядом с десной. Зуб разрушается у самого основания, что достаточно быстро приводит к пульпиту.

Молочный кариес

Детский кариес также требует незамедлительного лечения: он развивается быстрее, чем взрослый. Проблема не решится сменой зубов. Болезнь может разрушить зачатки постоянных зубов, находящихся под молочными. Это повлечет за собой нарушение их развития и нарушение прикуса.

В развитии кариозного процесса принято выделять несколько стадий: каждая из них отражает глубину поражения твердых тканей зуба:

Начальный кариес

Выглядит как меловидное пятно (со временем может потемнеть). Кариозная полость на данном этапе еще не формируется. Это единственная обратимая стадия: нужно нормализовать гигиену ротовой полости и провести курс реминерализации.

Поверхностный кариес

На поверхности зуба появляется темная пигментация: эмаль в этом месте постепенно размягчается. Кариозное повреждение выглядит, как грязное пятно с шероховатым дном. Разрушения пока еще не захватывают дентин, находящийся под эмалью зуба. Поверхностные кариозные дефекты образуются на фоне очагов деминерализации эмали.

Средний кариес

Кариозный процесс достигает эмалево-дентинной границы. На этом этапе появляется боль при употреблении в пищу сладких или кислых продуктов.

Кариес дентина

Кариозный процесс проникает за эмалево-дентинную границу. Поражаются поверхностные и средние слои дентина. По твердости дентин гораздо мягче эмали, поэтому скорость разрушения зуба значительно возрастает.

Глубокий кариес — что делать?

Глубокий кариес характеризуется полным поражением всех тканей зуба (вплоть до его разрушения). Пациенты жалуются на острую боль, особенно, если на поверхность попала сладкая или кислая пища.

Лечение глубокого кариеса предполагает ряд сложностей. Пульпа зуба может быть покрыта слоем неповрежденного дентина. В других случаях врач вынужден оставлять в кариозной полости пигментированный дентин.

Осложнения

Несвоевременное лечение кариеса ведет к неминуемым осложнениям:

  • развитию пульпита (кариозный процесс постепенно распространяется на глубокие слои дентина, окружающие пульпу зуба);
  • если не лечится и пульпит, происходит некроз пульпы (т.е. она погибает), в результате в верхушке корня зуба возникает очаг воспаления;
  • развитию “флюса” десны (между челюстью и надкостницей возникает гнойный процесс);
  • появлению кисты у верхушки корня зуба (костная ткань рассасывается, а на ее месте образуется воспаление).

Лечение кариеса

Во избежание осложнений важно вовремя проводить лечение кариеса.

Основной принцип лечения — удаление пораженных тканей и восстановление целостности зуба пломбировочным материалом. После очищения от очага заболевания полость тщательно дезинфицируют (иногда при помощи временной пломбы). Чем больше внимания уделено дезинфекции кариозной полости, тем лучше в дальнейшем будет держаться пломба. Укрепление ослабленных тканей зуба зависит также от того, на каком этапе развития болезни начато лечение.

Классическое препарирование происходит с помощью бормашины. Сегодня в стоматологической практике иногда применяется и альтернативный вариант — лазерное препарирование. Процедура отличается бесшумностью и безболезненностью.

Выбор пломбировочного материала зависит от групповой принадлежности зубов. После затвердевания пломбы ее шлифуют и полируют. Чем лучше выполнена шлифовка, тем меньше на поверхности будут задерживаться микроорганизмы и остатки пищи. Однородность наружного слоя также улучшает эстетические показатели.

Профилактика

Предотвратить кариес помогает борьба с мягким зубным налетом. Для этого важно:

  • пользоваться качественными зубными щетками и пастами;
  • применять зубную нить (убирает остатки еды в межзубных промежутках);
  • при чистке внимание обращать не только на зубы, но и на язык, десны, внутреннюю поверхность щек;
  • регулярно проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта;
  • ограничить употребление сладкого (конфеты лучше заменить сухофруктами);
  • внимательно относиться к температуре блюд и напитков (эмаль может не выдержать и покрыться микротрещинами от перепада температур, например при употреблении мороженого с кофе).

Люди часто не задумываются, что безобидный кариес приводит к тяжким последствиям (вплоть до удаления зуба). Ходить на профилактические осмотры к стоматологу быстрее и дешевле, чем оттягивать «момент Х» на несколько лет, а потом прямиком оказаться в хирургическом кресле.

powered by