Кариес — одно из самых распространенных заболеваний у населения. По официальным данным, в разных странах ее уровень колеблется от 80 до 98 %. В последние годы отмечена тенденция роста заболеваемости особенно среди детей.
Кариес — процесс деминерализации и разрушения твердых тканей. Бактерии в составе зубного налета метаболизируют пищевые остатки, превращая их в органические кислоты. Кислота контактирует с зубной эмалью и вымывает из нее кальций. При отсутствии своевременного лечения кариес распространяется на дентин, лежащий под эмалью.
Диагностируют кариес во время визуального и инструментального осмотров стоматолога.
Кариес — может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим. Развитию кариеса способствуют:
Диагностика кариеса происходит во время визуального и инструментального осмотра. При этом для заболевания характерно отсутствие самопроизвольных болевых ощущений: боль появляется только под воздействием раздражителей (сахар, холодная или горячая пища). Самопроизвольные боли указывают на то, что процесс уже перешел из кариеса в пульпит.
Если кариес проигнорировать, в дальнейшем лечение зубов, скорее всего, будет включать эндодонтическое или даже хирургическое вмешательство. Серьезные обострения кариеса влияют и на общее самочувствие. Боль ощущается не только в области зуба, но и во всей челюсти, висках, ушах и глазах. Также возможно опухание десны и повышение температуры.
Прогрессирует быстрее других видов. Характеризуется деструкцией твердых тканей на границе коронковой части зуба и корня, рядом с десной. Зуб разрушается у самого основания, что достаточно быстро приводит к пульпиту.
Детский кариес также требует незамедлительного лечения: он развивается быстрее, чем взрослый. Проблема не решится сменой зубов. Болезнь может разрушить зачатки постоянных зубов, находящихся под молочными. Это повлечет за собой нарушение их развития и нарушение прикуса.
В развитии кариозного процесса принято выделять несколько стадий: каждая из них отражает глубину поражения твердых тканей зуба:
Выглядит как меловидное пятно (со временем может потемнеть). Кариозная полость на данном этапе еще не формируется. Это единственная обратимая стадия: нужно нормализовать гигиену ротовой полости и провести курс реминерализации.
На поверхности зуба появляется темная пигментация: эмаль в этом месте постепенно размягчается. Кариозное повреждение выглядит, как грязное пятно с шероховатым дном. Разрушения пока еще не захватывают дентин, находящийся под эмалью зуба. Поверхностные кариозные дефекты образуются на фоне очагов деминерализации эмали.
Кариозный процесс достигает эмалево-дентинной границы. На этом этапе появляется боль при употреблении в пищу сладких или кислых продуктов.
Кариозный процесс проникает за эмалево-дентинную границу. Поражаются поверхностные и средние слои дентина. По твердости дентин гораздо мягче эмали, поэтому скорость разрушения зуба значительно возрастает.
Глубокий кариес характеризуется полным поражением всех тканей зуба (вплоть до его разрушения). Пациенты жалуются на острую боль, особенно, если на поверхность попала сладкая или кислая пища.
Лечение глубокого кариеса предполагает ряд сложностей. Пульпа зуба может быть покрыта слоем неповрежденного дентина. В других случаях врач вынужден оставлять в кариозной полости пигментированный дентин.
Несвоевременное лечение кариеса ведет к неминуемым осложнениям:
Во избежание осложнений важно вовремя проводить диагностику и лечение кариеса.
Основной принцип лечения — удаление пораженных тканей и восстановление целостности зуба пломбировочным материалом. После очищения от очага заболевания полость тщательно дезинфицируют (иногда при помощи временной пломбы). Чем больше внимания уделено дезинфекции кариозной полости, тем лучше в дальнейшем будет держаться пломба. Укрепление ослабленных тканей зуба зависит также от того, на каком этапе развития болезни начато лечение.
Классическое препарирование происходит с помощью бормашины. Сегодня в стоматологической практике иногда применяется и альтернативный вариант — лазерное препарирование. Процедура отличается бесшумностью и безболезненностью.
Выбор пломбировочного материала зависит от групповой принадлежности зубов. После затвердевания пломбы ее шлифуют и полируют. Чем лучше выполнена шлифовка, тем меньше на поверхности будут задерживаться микроорганизмы и остатки пищи. Однородность наружного слоя также улучшает эстетические показатели.
Предотвратить кариес помогает борьба с мягким зубным налетом. Для этого важно:
Люди часто не задумываются, что безобидный кариес приводит к тяжким последствиям (вплоть до удаления зуба. Ходить на профилактику кариеса к стоматологу быстрее и дешевле, чем оттягивать «момент Х» на несколько лет, а потом прямиком оказаться в хирургическом кресле.
Ермоленко Андрей Александрович — автор статьи
Главный врач клиники «ЕвроСтоматология»
Стаж работы — 17 лет
Запись на прием: +7 (4722) 23-07-25