Периодонтит - это воспалительный процесс в тканях, окружающих верхушку корня зуба. Эти ткани называются периодонтом. Они включают в себя связочный аппарат, нервные окончания и кровеносные сосуды, которые очень уязвимы к инфекциям.
Воспаление периодонта — этап распространения инфекции из кариозного зуба. Он следует за пульпитом. Очаг инфекции расположен на верхушке корня. Это небольшая полость, которая, в запущенных случаях, может быть заполнена гноем.
В процессе развития заболевания вокруг корней появляется полость. Она рано или поздно вскрывается. Если болезнь переходит в хроническую форму, то она сопровождается постоянным нагноением и оттоком гноя через свищ — протоки, у которых не срастаются стенки.
Существует несколько причин возникновения недуга:
Воспалительный процесс может протекать медленно или же очень быстро. Это не зависит от причины его возникновения.
Хроническая форма периодонтита чаще всего протекает бессимптомно. Ее определяют только при обострении или же во время рентгенологического исследования.
Симптомы острого периодонтита следующие:
По локализации заболевание подразделяется на такие виды:
По стадии болезнь подразделяется на:
Острый периодонтит может быть гнойного или серозного типа. Особенно опасной является первая разновидность, так как она может привести к разрушению тканей периодонта. В итоге зубы становятся подвижными.
Хроническую форму подразделяют на гранулематозный, гранулирующий и фиброзный периодонтит. Наиболее опасны первые два типа, так как они сопровождаются выраженной резорбцией костной ткани.
Для установления диагноза опытному стоматологу достаточно осмотра ротовой полости. Если есть воспаление десны, свищевые отверстия и типичная симптоматика, то это свидетельствует о наличие периодонтита. Но для уточнения и подтверждения диагноза используют:
Лечение включает в себя несколько этапов. Первый и основной — депульпирование зуба. Необходимо из корневого канала удалить некротические ткани. Затем канал обрабатывается и расширяется.
После депульпирования проводится хирургическое или консервативное лечение. Для консервативного применяются местные средства, которые помещаются в подготовленный корневой канал. Зачастую это антисептические и противовоспалительные пасты. Дополнительно могут назначаться полоскания ротовой полости и антибиотики.
Лечение хирургическим способом проводят в тех случаях, если нет положительной динамики при консервативном лечении или же при большом очаге воспаления.
Просмотрите стоматологов нашей клиники, которые занимаются лечением периодонтита.
Чтобы снизить риск возникновения заболевания, следует придерживаться простых рекомендаций:
Периодонтит является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Если бережно относиться к зубам и соблюдать гигиену ротовой полости, можно значительно снизить вероятность его возникновения.
Ермоленко Андрей Александрович — автор статьи
Главный врач клиники «ЕвроСтоматология»
Стаж работы — 17 лет
Запись на прием: +7 (4722) 23-07-25