Стоматология – Белгород
Клиника в ТРЦ «РИО»
Ежедневно: с 09:00 до 20:30
ЕвроСтоматология KIDS
пт. - сб.: с 09:00 до 19:00
вс.: выходной
Подписывайтесь на наш Instagram Инстаграм

Периодонтит - это воспалительный процесс в тканях, окружающих верхушку корня зуба. Эти ткани называются периодонтом. Они включают в себя связочный аппарат, нервные окончания и кровеносные сосуды, которые очень уязвимы к инфекциям.

Что такое периодонтит зуба

Воспаление периодонта — этап распространения инфекции из кариозного зуба. Он следует за пульпитом. Очаг инфекции расположен на верхушке корня. Это небольшая полость, которая, в запущенных случаях, может быть заполнена гноем.

В процессе развития заболевания вокруг корней появляется полость. Она рано или поздно вскрывается. Если болезнь переходит в хроническую форму, то она сопровождается постоянным нагноением и оттоком гноя через свищ — протоки, у которых не срастаются стенки.

Причины

Существует несколько причин возникновения недуга:

  1. Травматическая. Заболевание возникает из-за ушиба, резкого накусывания твердого предмета или удара по одному зубу. Также возможной причиной является получение травмы во время обработки зубных каналом стоматологическими инструментами.
  2. Инфекционная. Развивается вследствие попадания микроорганизмов в ткани, окружающие корень зуба. Обычно периодонтит возникает из-за золотистого стафилококка, стрептококка.
  3. Медикаментозный. Возникает по причине воздействия сильнодействующих препаратов на околоверхушечные ткани зуба. Признаки заболевания появляются уже спустя несколько часов после воздействия препарата.

Воспалительный процесс может протекать медленно или же очень быстро. Это не зависит от причины его возникновения.

Симптомы

Хроническая форма заболевания чаще всего протекает бессимптомно. Ее определяют только при обострении или же во время рентгенологического исследования.

Симптомы острого периодонтита следующие:

  • постоянная боль в зубе;
  • боль при жевании;
  • чувство "выросшего зуба";
  • наличие большой кариозной полости;
  • отек окружающих мягких тканей (в некоторых случаях).

Виды периодонтита зубов

По локализации заболевание подразделяется на такие виды:

  1. Краевой периодонтит. В этом случае поражение тканей происходит возле края десен. Зачастую возникает из-за травм.
  2. Апикальный периодонтит. Ткани поражены возле верхушечной части корня или же у основания. В некоторых случаях ошибочно диагностируется как пульпит.

По стадии болезнь подразделяется на:

  • острую форму;
  • хроническую форму.

Острый периодонтит

Может быть гнойного или серозного типа. Особенно опасной является первая разновидность, так как она может привести к разрушению тканей периодонта. В итоге зубы становятся подвижными.

Хронический периодонтит

Хроническую форму подразделяют на гранулематозный, гранулирующий и фиброзный периодонтит. Наиболее опасны первые два типа, так как они сопровождаются выраженной резорбцией костной ткани.

Диагностика периодонтита

Для установления диагноза опытному стоматологу достаточно осмотра ротовой полости. Если есть воспаление десны, свищевые отверстия и типичная симптоматика, то это свидетельствует о наличие периодонтита. Но для уточнения и подтверждения диагноза используют:

  1. Визиографические снимки - показывают наличие гнойного очага.
  2. Компьютерная томография - более информативное исследование. С помощью нее получают детальное изображение зуба и прилегающих тканей.

Лечение периодонтита

Лечение включает в себя несколько этапов. Первый и основной — депульпирование зуба. Необходимо из корневого канала удалить некротические ткани. Затем канал обрабатывается и расширяется.

После депульпирования проводится хирургическое или консервативное лечение. Для консервативного применяются местные средства, которые помещаются в подготовленный корневой канал. Зачастую это антисептические и противовоспалительные пасты. Дополнительно могут назначаться полоскания ротовой полости и антибиотики.

Лечение хирургическим способом проводят в тех случаях, если нет положительной динамики при консервативном лечении или же при большом очаге воспаления.

Просмотрите стоматологов нашей клиники, которые занимаются лечением периодонтита.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Минимум 2 раза в день чистить зубы. Желательно не использовать жестких щеток, чтобы избежать травмирования десен.
  2. После еды полоскать рот теплой чистой водой или специальным ополаскивателем.
  3. Реже использовать зубочистки.
  4. Регулярно посещать стоматолога.
  5. Два раза в год удалять зубной камень и проходить профессиональную чистку.
  6. Избавиться от вредных привычек. Алкоголь и курение сильно ухудшают здоровье зубов.

Периодонтит является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. Если бережно относиться к зубам и соблюдать гигиену ротовой полости, можно значительно снизить вероятность его возникновения.

powered by